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2022年06月23日

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第八版:文艺副刊
2022年06月23日

摩洛哥,飘香的薄荷茶

楼耀福

 

一部由英格丽·褒曼和亨弗莱·鲍嘉主演的《北非谍影》让我对摩洛哥之行充满向往。当我坐在卡萨布兰卡里卡咖啡馆,用银勺搅动一杯浓郁的咖啡,耳畔响起影片主题歌的旋律时,心中有一种莫名的感动。

因为里卡咖啡馆的一杯咖啡,回到宿地,我转侧难眠。我想,在不产茶叶的摩洛哥,咖啡是不是这里民众的第一饮料?之后,我的行迹所至完全颠覆了我的认知。无论在卡萨布兰卡还是在首都拉巴特,无论在童话般的蓝白小城契夫萧安还是在八百年前菲斯老城区……见到的摩洛哥人最爱喝的是茶,薄荷茶。

薄荷茶堪称摩洛哥的国饮,制作较为常见的一种是将绿茶(有的是茶末)煮沸后滤清取茶水,倒入装有薄荷鲜叶的玻璃杯中,加白糖拌匀。我在酒店,在街头巷尾,乃至大西洋海边的帐篷下,所见摩洛哥人津津有味的,大凡都属此种。车水马龙,行人熙攘,因为这一杯薄荷茶,当地人能在路边坐上半天,任时光缓缓流逝。也有比较讲究的,绿茶的等级高,茶器也相对华丽。相传在十八九世纪,摩洛哥人就开始喝薄荷茶,但在当时,只有贵族及富裕人家才有这种享受。

在摩洛哥的茶馆,炉灶上,沸水在大锡壶里的“突突”作响,冒着升腾的水汽,老板娘从麻袋里抓出一把在中国看来很一般的炒青类绿茶,又从另一只麻袋里取出一块白糖,碎,再抓一把新鲜薄荷叶,一起投放进另一把小锡壶中。她提起大壶,将滚烫的沸水注入小壶,放到炉上烹煮。水滚两遍后,她将小壶已熬成的薄荷茶倒入杯中让客人品饮,一连串的职业化操作很熟练。将茶与薄荷叶一起煮,彼此间的交融渗透会更彻底些,茶汤也更厚稠,比较适合一些老茶客的口感。

我在大西洋边的茶室里,在街头商铺门口都喝过那种比较普通的薄荷茶。有一天在菲斯古城,却享受了一次规格较高的品位。

菲斯是摩洛哥一座古老的城市,褐色的围墙依然显示着当年的雄伟气势,市街规模之大为世界罕见。古老的传统工艺技术保存和流传至今,千家以上的手工艺品店在狭窄的巷道之间琳琅满目,几百年来老百姓的生活似乎没有改变,是一座活着的古城,活生生的博物馆,被美国地理杂志评为全球最浪漫的十大城市之一。我们参观了两处传统手工艺作坊,一家是铜器店。第二家是皮革染料坊,从上往下看,染料场中大大小小的各色染缸蜂巢般集中在一个广场,染工们在阳光下劳作,堪称辛苦,染料和皮革的气味几乎让人窒息。

匆匆地参观拍照,算是到此一游之后,因为受不了这种奇臭,我向导游宝马要求提早撤退。宝马听国内旅行社介绍过我,就把菲斯的地陪向导叫来,嘀咕了几句,让地陪先带我们去午餐的饭店,在那里等大家。

推开饭店那扇厚重的木门,我闻到了香味。这种茶与薄荷互为交融的美妙香味与方才皮革大染坊的奇臭相比,真是天壤之别。我愉悦无比,目光循香逡视,饭店的老板正在独自品味薄荷茶,很享受的样子。老板很客气请我们坐下喝茶。

我细细打量,他的绿茶是中国的一种珠茶,是安徽泾县的涌溪火青,还是浙江绍兴的平水珠茶?由于语言不通,无法交流,但品质明显比较高。这种享受型的品茶,对茶器茶具、水和水温乃至茶点都很讲究。倒茶时,老板将银壶高高提起,将茶水缓缓倒入精美的玻璃杯里,滴水不漏。在我这个来自茶的国度的茶客面前,他有点故意表演的意味。茶的醇香、糖的甜味,薄荷的清凉爽口在主人的冲泡下得到了完美的呈现,薄荷茶这时成为两国爱茶人之间友谊的媒介。

在摩洛哥旅行的半个月里,当地人对薄荷茶的钟爱,让我难忘。我曾好奇地问宝马其中的缘由,宝马哈哈大笑:“你是写茶的作家,你应该比我更懂。中国有中国的茶文化,我们摩洛哥有摩洛哥的茶文化。”

他说得没错,小小的一杯茶,在任何国度都有着大学问。宝马还告诉我,虽然摩洛哥人喜欢喝茶,可是摩洛哥不产茶,3000多万人口的摩洛哥,每年喝掉的五六万吨茶叶,绝大部分是从中国进口的。与中国茶的历史,也许要追溯到19世纪,那时摩洛哥是许多欧亚贸易商人往返的必经之路。

在天气炎热的摩洛哥,薄荷茶清热消暑。离开菲斯我们将进入撒哈拉大沙漠,有薄荷茶打底,我们可以抵挡撒哈拉大沙漠的滚滚热浪。







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